V Congresso de Turismo e Gastronomia


04, 05 e 06 de junho de 2009
Centro de Convenções de Pernambuco

*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*

04 de Junho (QUINTA-FEIRA)

18h - PRONUNCIAMENTO DE ABERTURA
JOSÉ JANGUIÊ BEZERRA DINIZ
(Mestre e Doutor em Direito, Professor da UFPE, Diretor Geral da Faculdade
Maurício de Nassau, Procurador Regional do Ministério Público do Trabalho,
Presidente da ABRAFI e do SIESPE).

18h40 - CONFERÊNCIA DE ABERTURA
PALESTRANTE: DANIEL GOLDBERG
(Managing Director e Chefe de Investment Banking do Morgan Stanley do Brasil.)

05 de Junho (SEXTA-FEIRA)

8h - 1ª CONFERÊNCIA
TEMA: As Novas Tecnologias na Hospitalidade.

CONFERENCISTA: JOSÉ CARLOS BEZERRA LIMA – AM
(Gerente Geral do Hotel Ariaú Amazon Towers.)
PRESIDENTE DE MESA: ROBSON MOTA - PE
(Professor de Turismo da Faculdade Maurício de Nassau.)
DEBATEDOR: ANDRÉ LUIS - PE
(Diretor Acadêmico da Faculdade Maurício de Nassau.)

9h - INTERVALO CULTURAL
(Apresentação de Grupo Artístico)

9h15 - 2ª CONFERÊNCIA
TEMA: A Gastronomia Brasileira como Atrativo Turístico.

CONFERENCISTA: CARLOS MANOEL RIBEIRO - SP
(Chef de cozinha do Restaurante Na Cozinha, Professor dos Cursos Técnicos e de
Pós-graduação da Escola de Hotelaria e Turismo de São Paulo-Hotec.)
PRESIDENTE DE MESA: GISELE MARINS CHIARADIA - PE
(Professora de Habilidades e Técnicas de Cozinha, Cozinha Fria, Cozinha
Pernambucana e Cozinha Brasileira.)
DEBATEDOR: MÔNICA RANGEL - RJ
(Chef de cozinha do Restaurante Gosto com Gosto.)

10h30 - PAINEL
TEMA: Carnaval de Olinda e os Impactos Ambientais.

MEDIADOR: REGINA CÉLIA - PE
(Sociológa.)
PAINELISTA: LUCIANA SANTOS– PE
(Ex-prefeita de Olinda.)
PAINELISTA: ROMEU LEMOS – PB
(Secretário de Turismo da Paraíba.)
PAINELISTA: RODRIGO CLARK – PE
(Turismólogo)

12h - ALMOÇO

14h - 3ª CONFERÊNCIA
TEMA: Tecnologia, Meio Ambiente e Acessibilidade.

PRESIDENTE DE MESA: ARTUR MENDONÇA – PE
(Faculdade Maurício de Nassau.)
CONFERENCISTA: RICARDO SHIMOSAKAI – SP
(Agente de Viagens e Consultor de Turismo da Turismo Adaptado - Acessibilidade e Inclusão.)
DEBATEDOR: MICHELLE LIMA – PE
(Coordenadora de Projetos Especiais da Secretaria de Turismo do Estado de PE.)

15h30 - Apresentação Cultural

15h45 - PAINEL
TEMA: Gastronomia, Turismo e Políticas Públicas para o Meio Ambiente.

MEDIADOR: GILSON LIMA - PE
(Doutor em Engenharia Ambiental e Coordenador do Curso de Engenharia
Ambiental da Faculdade Maurício de Nassau.)
PAINELISTA: RITA DE CÁSSIA ARIZA CRUZ – SP
(Doutora e Professora em Geografia Humana da USP.)
PAINELISTA: FRANCISCO DOS SANTOS - SP
(Vice-presidente Training and Field Application - Divisão Institucional da América Latina e Consultor da Ecolab do Brasil.)
PAINELISTA: DARIO ZANATTA
(Chef Consultor da Sadia Food Services.)
PAINELISTA: JOSÉ UMBELINO GOMES JÚNIOR
(Diretor da Escola de Hospitalidade e Gastronomia da Universidade Potiguar.)

06 de Junho (SÁBADO)

8h - 4ª CONFERÊNCIA
TEMA: O Profissional de Hospitalidade e o Compromisso
com a Sustentabilidade Ambiental.

CONFERENCISTA: ARTURO CROSBY – Espanha
(Consultor da OMT.)
PRESIDENTE DE MESA: GILBERTO PIMENTEL – PE
(Vice-Presidente da EMPETUR.)
DEBATEDOR: JUREMA MÁRCIA – RN
(Presidente do Fórum Nacional dos Cursos Superiores de Turismo
e Hotelaria.)

9h – INTERVALO CULTURAL
(Apresentação de Grupo Artístico)

9h15 – 5ª CONFERÊNCIA
TEMA: Resgate dos Produtos Brasileiros: sua utilização na
alta Gastronomia e o Emprego de Novas Tecnologias

CONFERENCISTA: TERESA PAIM - BA
(Chef de cozinha do Restaurante O Terreiro Bahia.)
PRESIDENTE DE MESA: ELZA ALEXANDRE - PE
(Especialista em Controle de Qualidade de alimentos Professora da
Faculdade Maurício de Nassau.)
DEBATEDOR: HEIKO GRABOLLI (Alemão) - SC
(Professor de Gastronomia da UNIVALI - Balneário Camboriú.)

10h15 – Intervalo Cultural

10h30 – 6ª CONFERÊNCIA
TEMA: A Atividade Turística e os Impactos Ambientais

CONFERENCISTA: JOSÉ CARLOS LIBÂNIO
(Nos últimos 12 anos trabalhou na ONU como Assessor para Desenvolvimento Humano Sustentável e Coordenador de Políticas Sociais do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento - PNUD.)
PRESIDENTE DE MESA: MARCUS SANZONNI - PE
(Mestre em História e Professor da Faculdade Maurício de Nassau.)
DEBATEDOR: CÉLIO MUNIZ DE LIMA – PE
(Consultor do IBAMA e Especialista em turismo sustentável.)

12h – ALMOÇO

14h – DEBATE
TEMA: Viticultura, Enogastronomia e Meio Ambiente.

MEDIADOR: LARISSA ALMEIDA - PE
(Coordenadora do projeto Bem Receber - Empetur, Setur e Instituto Empreender.)
PAINELISTA: FRANCISCO AMORIM – PE
(Mestre em Viticultura e Enologia por Portugal.)
PAINELISTA: JOSÉ WAGNER FERNANDES - BA
(Instituto de Hospitalidade.)

15h – Intervalo Cultural

15h15 – 7ª CONFERÊNCIA
TEMA: A Civilização do Açúcar

CONFERENCISTA: FÁTIMA QUINTAS - PE
(Mestre e Professora em Antropologia da UFPE.)
PRESIDENTE DE MESA: ADRIANA CAVALCANTI – PE
(Professora de Gastronomia e Turismo da Faculdade Maurício de Nassau.)
DEBATEDOR: DE MESA: VERA BRAGA – PE
(Mestre em História e Professora de História da Gastronomia.)

*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*

Inscrições para estudantes:

02/04 a 30/04
Valor: R$ 100,00
01/05 a 02/06
Valor: R$ 125,00

Inscrições para profissionais:

02/04 a 30/04
Valor: R$ 200,00
01/05 a 02/06
Valor: R$ 250,00

*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*----*-----*

Beijos.

0 Degustações: